注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生记-归去

行走,停顿,遇见,消失,林林总总......不过浮云。

 
 
 

日志

 
 

醉美藏历年(2)(文/丁丁)  

2010-10-14 12:16:54|  分类: 拉萨,藏历年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初二早上我们一行9人3狗坐着面包车浩浩荡荡向距拉萨不到一小时车程的达孜县进发。车上的空间不多,扎西和尼玛庞大的身躯挤得快不能动,但它们挺乖的,只是扎西偶尔凑过来在我裤子上滴下口水。梅朵这小妞待遇最好,全程躺在碎花腿上打呼噜。

扎西和尼玛刚满一岁,没有完全成年(听说是1.5岁成年),根据不准确的目测,貌似或者也许可能有百多两百斤。它们出去时经常吓到不少人,在村子里也是弄得鸡飞狗跳,特别是扎西,一看到牛啊羊啊就眼都红了,挣脱束缚冲过去追。我们这些老骨头是跑不动了,全靠村子里的小孩去把它们追回来。夜里尼玛还会自己解开栓着自己的绳子跑出来,在院子里冲来冲去,我过去拉它,它腾的一下扑上来,差点把我撞翻。扎西现在还学会了撒娇,先是把它的大脑袋靠在别人腿上,越靠越近,然后咚一下躺下,头枕着别人的脚。看着这么一个庞然大物作出“小鸟依人”的姿势真是很想笑,其实人家虽然表面沧桑,实际也是未成年小朋友,外表是有点吓人,内在也有颗温柔的心,呵呵。

我们是去达孜县某某某某乡村子里的查西家作客,他是碎花和洛桑认识的司机朋友。他家有6口人,最大是70多岁的老阿妈(藏语是姆拉),最小是4岁的小姑娘(藏语叫普姆)。那天我们到了后,他们拿出了一大壶自酿的青稞酒,还有酥油茶和各种自制的过年小吃,然后开始敬酒。喝了一轮后,有几位朋友到他们家拜年,又开始逐个给我们敬酒。他们端着酒杯先唱歌,还记得其中一个大姐唱《一个妈妈的女儿》,高音处非常嘹亮,我感叹藏族人随便抓一个都是好嗓子,比什么女声都强多了。

下午大家去村子外面的小河和树林那拍照,不过好像每天一到下午就开始刮狂风,一张口嘴里都是沙子。扎西和尼玛还是很忙碌地冲来杀去,我自从第一天被尼玛拖高反后就不敢再去拉狗,村子里的小朋友都很喜欢扎西和尼玛,抢着牵它们,还偷偷问洛桑能不能送一只给他们,洛桑说一只要卖50万...... 梅朵基本上还在婴儿期,所以高兴嘛跑一跑,累了就立马趴下,随便怎么扯它就是不动,于是大家只好轮流抱或扛它走,这胖妞还不轻,快20斤了,抱着它走一会都差点高反。

为了应付晚上可能会来敬酒的人们,洛桑教我们唱藏族歌。一首藏语的“我们相聚一起”(后来简称为祝酒歌)被大家反复传唱,尤其老阮唱得最为深情,后来他每天晚上都要对着扎西唱几遍。还有一首歌词简单旋律好听的不记得什么名字,我就叫它“草地歌”:

东边的草地上哦,次仁拉索

姑娘仁增旺姆,次仁拉索

姑娘仁增旺姆,次仁拉索

心地善良贤惠,次仁拉索...... (希望歌词没写错)

晚上查西家来了几个客人,照例又是唱歌敬酒。他们的歌多的象滔滔江水,我们被灌了一杯又一杯。后来大家都晕乎乎觉得不能这样下去,于是展开一轮反攻,抢过杯子后就唱歌回敬他们,不过我们都不是很记得歌词,图南唱《天路》唱了第一句就马上跳到结束部分...... 歌声笑声,伴我们度过新年的第二天。

1
感情深,一口闷,哈哈!
2
互相献哈达
3
查西、小普姆和洛桑
4
跟扎西尼玛比起来,小梅朵比较象玩具
5
瞧这个摄影团,穆乔穿了藏装很象当地姑娘:)
6
碎花更象

村里的小伙子们
7
梅朵的样子太搞笑了

8

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017