注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生记-归去

行走,停顿,遇见,消失,林林总总......不过浮云。

 
 
 

日志

 
 

醉美藏历年(end)(文/丁丁)  

2010-10-14 22:55:58|  分类: 拉萨,藏历年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图南她们几个去珠峰历险回来后,继续包车去纳木措,丹阳身体不舒服放弃了这次行程,我反正没啥事情,就坐那个空位去看看冰冻的纳木措。纳木措给我的印象是很美…很冷… 去年5月初我在那里冷得差点挂掉,想起还心有余悸,这次就把所有衣服都穿上,直到穿不下为止,简直恨不得把棉被都搬过去把人包起来。不过去两次都不能看到明信片上那种湛蓝平静的湖水,让我有点郁闷。

还好进山的路没有封。车上有一个假导游,她很厉害,自己没买票,还让我们另外4个人只买2张票就进去了。车开到湖边,一群狗就跟过来了。冬天的纳木措几乎没有人,那里的狗自然没什么东西吃,估计它们一看到车就奔走相告,一起过来讨吃的。这些狗儿很可怜,我看到它们的眼神就难过,可是我们没带多少吃的,只好将剩下唯一一个小饼子掰开分给它们,没吃到什么它们也不闹,就呆呆看着我们。

千里冰封的纳木措,远处覆盖着白雪的念青唐古拉山,这里好像是另一个世界,仿佛时空也凝固了。她们在湖上拍照,我自己沿着湖边走。那天的风没有想象的大,但也还是很冷,我走着走着脚趾都冻麻了。可能半小时后,我觉得不能一个人走太远,就往回走,突然看见一个小房子,房子外面的小院子里还站着一个人。平时我很少会没事跟人搭讪,但看见居然有人住在那样一个似乎人类很难生存的地方,实在觉得奇怪,忍不住走过去。那是一个尼姑,估计也只有修行的人才会大冬天住在那里。我跟她说扎西德勒,她笑盈盈的看着我,先把我领进一个大屋子,那是一个佛堂,我走了一圈,她再领我到旁边的小屋子,那是她吃饭睡觉的地方。小屋里烧着炉子,比较温暖,她热情地给我倒酥油茶,让我吃东西。我跟她聊天,她不是很会说汉语,我的藏语也就是土拨鼠的水平,只好边说边手脚并用的比划。她说她已在纳木措修行了9年,平时日用品要到当雄买,而且是从纳木措走路去当雄。我不禁非常佩服她,要知道从纳木措到当雄开车都要1个多小时,要翻过5千多米的山口,她还背着东西,当然她不存在高反的问题,但这对于我来说还是很不可思议。

曾经在滇藏路上看到从四川一直磕长头到拉萨的僧人,还有在桑耶的青朴修行地修行的人,每次遇到这些因为有信仰而心无杂念的人,都很敬佩,他们可以快快乐乐地过我们觉得很苦的生活,可以什么都舍弃而内心很满足,虽然我们的信仰和价值观不一样。后来离开的时候,我拿了5块钱出来,其实有点犹豫,怕她会不高兴,我没别的意思,只是觉得她一个人在那里不容易。她笑着收下了,然后就脱下手腕上的珠子手链给我,我开始不肯要,她坚持塞过来,只好收下。之后我就后悔自己小气得很,才给5块钱,只好希望她给的手链是玻璃或塑料的,如果超过5块,我都很过意不去。

回家后听碎花说他们在当雄艳遇了念青唐古拉的小情人——比纳木错还要美的唐美措,我当时第一反应是,晕啊,怎么念青唐古拉和纳木错之间还有第三者插足了(当雄司机次列曾说他们认为念青唐古拉是爸爸,纳木错是妈妈)。后来看了他们拍的照片,真的很美啊,我去了两次纳木错都没到过那里,又抓狂了一阵......

离开西藏的前一天,我问碎花借了套藏装穿着,跟图南一起去逛八廓街。开始时图南还说要沾我的光,卖东西的人见我穿藏装以为我是藏人就不会开高价了。但我们在八廓街走了没几步,就觉得不对劲,周围的人都看着我笑,而且是走到了前面的人还要像看猴儿一样回头笑,我汗都快冒出来了,心想至于嘛,即使我穿着不像藏人,也不用笑成这样。图南也有点受不了,叫我走远一点,让她看看我有没有把衣服穿错了,我说是碎花帮我穿的,不可能穿错吧。之前我还幻想着穿个藏装就可以不买门票混进大昭寺,看来是没戏了。

初九我就回家了。在广州灰蒙蒙的天空下,我怀念拉萨的阳光。不知道以后还能不能再过去,还好现在有网络,我可以经常看到他们在拉萨的生活,每天上班发神经的时候也可以跟他们聊聊扎西和尼玛的各种趣事。很开心认识了这样一帮朋友,每次想起在拉萨的这群逍遥派,心里总是很快乐。

1

从那根拉山口看白茫茫的纳木错

2

 

湖面完全冻住了

5483

湖面完全冻住了

76


9


日落时有点晚霞


10

去年5月的照片,当时湖水是解冻了,但风大得很,如果不是远处的念青唐古拉山,还以为是在海边

11
和图南在大昭寺广场

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017